Fenomena Alay


Tidak ada definisi pasti tentang apa dan siapa itu alay. Alay merupakan kata yang tercipta di saat sekarang sehingga tidak akan ada di kamus besar bahasa Indonesia. Saya tidak tahu secara pasti darimana asal kata alay itu. Alay sejauh yang saya tahu muncul pertama kali dan disebarluaskan oleh salah satu forum di dunia maya. Menurut saya alay tercipta dari kalangan-kalangan menengah atas, yang dalam hal ini adalah pengguna internet dan bukan tercipta dari kalangan kelas bawah.

Sejauh sepengamatan saya, orang-orang menyebut alay pada orang-orang yang bertingkah laku norak yang kebanyakan adalah remaja kalangan menengah kebawah. Tingkah laku norak ini antara lain:

1 Berpakaian norak:

Menggunakan pakaian dengan warna yang tidak “matching” dan sangat menyolok

Menggunakan atribut-atribut yang tidak sewajarnya dipakai oleh manusia biasa seperti kacamata dengan model berlebihan, dsb

Menggunakan pakaian dengan merk terkenal tapi itu palsu, dan mereka senang memperlihatkan merk terkenalnya itu

Kalau menurut saya, hal ini adalah wajar-wajar saja. Hal ini juga menurut saya tidak perlu manjadi bahan olok2an. Setiap orang memiliki gaya berpakaiannya masing-masing. Jadi itu adalah hak mereka memakai baju apa, memakai merk palsu atau tidak. Bebas-bebas saja menurut saya, dan tidak ada yang salah dengan hal ini.

2 Mengetik dengan pemilihan huruf dan format yang tidak wajar,

Mengganti-ganti huruf dengan karakter lain misalnya, huruf “i” diganti dengan “1″ atau “!”, huruf “e” diganti “3″ dsb

Menggunakan huruf besar kecil, yang acak, ga sesuai dengan eyd yang benar, misalnya “nAMa sAyA bLa bla bLa….”

Mengganti hurup dengan hurup laen agar terlihat lebih imut, misalnya “sayang” menjadi “cayaank”, “maaf” menjadi “muuph”, dsb

Menulis dengan bahasa inggris tapi dengan ejaan yang sudah dimodifikasi supaya lebih imut. misalnya “love” menjadi “loppphh”, dsb

Kalau yang ini saya rasa harus diperangi. Mereka hanya akan merusak bahasa indonesia saja nantinya. Bagaimana bahasa Indonesia bisa populer di negaranya sendiri kalau bahasa pergaulan anak mudanya seperti itu. Cara penulisan alay seperti ini hanya memiliki segi negatif, membuat orang yang membaca “sakit mata”, dan harus berjuang ekstra keras hanya untuk memahami bacaannya.

3 Bertingkah laku berlebihan yang seringkali mengganggu, diantaranya:

Kalau cowok suka nongkrong di pinggir jalan sambi l godain cewek.

Kadang di tempat umum dengerin musik sekencang-kencangnya pake headset sambil gerak2 kepala atau anggota badan lain

Di acara-acara musik di TV (seperti Inbox, Dering, dsb) saat artis nyanyi, dia joget dengan gaya-gaya yang berlebihan

Hampir semua tingkah laku mereka yang satu ini mengganggu dan berlebihan. Menurut saya memang tidak ada yang melarang mereka berbuat demikian. Tetapi setidaknya mereka memiliki rasa toleransi kepada orang lain apakah terganggu dengan apa yang mereka lakukan, itu saja.

4 Memiliki selera musik yang dikatakan “kampungan”, contohnya

Mereka adalah penikmat lagu-lagu aliran melayu yang notabene masyarakat “non-alay ” tidak menyukainya

Mereka merupakan penonton setia acara-acara musik seperti inbox, dering, dashyat, dst,.

Suka menyanyikan lagu-lagu yang sedang top di chart acara-acara musik tersebut.

Selera musik berbeda-beda, dan bukan merupakan kesalahan jika satu orang menyukai satu aliran musik tertentu. Tetapi yang salah adalah orang yang mengatai aliran musik tertentu. Seniman musik menciptakan suatu karya atau lagu bukan tanpa skill dan usaha. Jadi saling menghargai saja antar penikmat musik yang berbeda aliran.



Berikut fenomena-fenomenanya :

1. selalu ngerasa paling tau tentang sepeda dan kegiatan bersepeda. Padahal jarang banget gowes,,, sekalinya gowes palingan pas ada Event atau ada liputan aja untuk memburu Goodie Bag atau sekedar Narsis.com

2. tongkrongannya di pinggir pinggir jalan (yang cewek godain cowok,yang cowok godain cewe yang lagi lewat)

3. kalo lagi ngumpul bawa handshet buat dengerin lagu lewat handphone(suka pamer ga jelas & sok asik gitu deh). Trus sok telpon-telponan dan SMS-SMS an.. kondisi terparah,, biasanya suka ngunjukin SMS dari ce/co ke temenya,, biar dibilang kl ce/co nya perhatian ama dia..

4. sok EMO tapi ditanya sejarahnya emo ga tau.

5. sok pengen ‘gaul’ mau ngikutin tren yang sekarang tapi terlalu LEBAY (cth: nge-mix baju ga kira kira ; baju ijo,celana kotak kotak,sepatu merah,kacamata biru!)

6. dimana mana SELALU ada acara yg namanya ‘putu putu narziz’ (entah itu di track sepeda,WC,mobil,kamar,stasiun ,angkot,dll).

7. fotonya ga nahan smua! (dengan gaya di imut imutin,dideketin lampu biar ‘terang bgt’,foto deket bgt dari wajah *biar jeleknya ga keliatan*,foto dari atas *biar kelihatan keren kali ya*,dll..pokoknya yang bisa bikin ENEG semua orang)

8. buat cewek tiap hari kerjaannya ngomongin ttg cowooooooooo mulu! (cth: eh tau ga si A tadi gini loh sama gue hahaha lucu bgt ya? *ga lucu!)(yah pokoknya sok pamer gitu deh*berasa cantik)

9. buat cowok..tiap hari kerjaannya cari musuh(ribut) mulu sama temen temen cowoknya yg lain *biar dianggep keren gituw*

10. di friendster.. bagi yang cewek di ff nya majang cowok cowok ganteng semua *meski ga kenal,biar dianggep cantik & gaull* kalo yg cowok ya majang ffnya cewek semua*walau ga kenal* biar dikata cowok ganteng.

11. T U L I S A N- iya : ia- kamu: kamuh,kammo,kamoh,kamuwh,kamyu,qamu,etc- aku : akyu,aq,akko,akkoh,aquwh,etc- maaf: mu’uph,muphs,maav,etc- sorry: cowyie,cory,tory(?),etc- add : ett,etths,aad,edd,etc- for : vo,fur(zz),pols,etc- lagi : agi,agy- makan: mums,mu’umhs,etc- lucu : lutchuw,uchul,luthu,etc- siapa: cppa,cp,ciuppu,siappva,etc- apa : uppu,apva,aps,etc- narsis: narciezt,narciest,etc- tulisannya gede kecil dan pake angka (idihh)&&& masih bnyak lagi!

12. suka ngirim bulbo ga jelas di YM, FS atau FB :”akko onlenndh dcnniih” ato “ayokk perang cummendh cmma saiia” etc (paling parah lagi kalo ngirim bulbo dengan judul “********” tapi isinya kosong!) ih kampret bner deh tu orang orang alay.

13. menganggap dirinya eksis di friendster atau Facebook atau Mulktiply (kalo comments banyak itu berarti anak gaul jadi lomba banyak-banyakan comment) *please deh ga bgt! emang kenapa coba kalo commentnya banyak?dapet rekor muri ya? ga penting bgt deh..

14. kalo ada org yg cuman view profil kita , kita bilang gini : “hey cuman view nih?” ato “heey jgn cuman view doang,add dong! (kalo emang segitu pentingnya orang nge-ADD buat kita..kenapa kita ga nge-ADD dia waktu kita mau ngasih testi?)

15. friendster dipenuhi glitter-glitter norak yang pastinya bisa ngerusak retina mata zz

16. nama friendster mengagung -agungkan diri sendiri,seperti : pRinceSs cuTez,sHa luccU,tIkka cAntieqq,etc. (pede bgt sih?)

17. kata /singkatan selalu diakhiri huruf z/s (cth : nama adalah talitra,dbuat jadi : talz. nama adalah niken,dibuat jadi qens..dsb!)

18. foto di friendster bisa nyampe 300 lebih padahal cuman foto DIRINYA SENDIRI

19. diam diam mengidolakan : kangen band,st12,radja,ato bahkan GARNET BAND

20. suka menghina orang lain yang ga sama kaya dia.

jd kamyu alay bukan, kalo aqyu iyhah …

Termsemo = emosiPutu putu narziz = photo photo narsis..lebay = suka melebih lebihkanALAY = sebutan / bhs gaul ABC yg termasuk di 12 katagori tsbABC = Anak Bau Chiki (komunitas ini biasa nya peralihan menuju ABG)

Jadi tau khan kalo anak alay tingkah lakunya aneh,norak,kampungan,so eksis,so cool,so iyee,so jagoan,so narsis.jadi harus basmi tuh anak-anak alay diindonesia.oiiiaaa,jgn lupa dicomment yaa..bagi yg anak alay,jgn marah yee.hehe..soalnya emank kenyataannya udah begitu…

About herudwisusanto

I’m is a good person,simple guys,make a happy,make be fun,enjoy guys,not like be angry,and all.it’s very-very good for friendship,for share and briefing,for surf the information.and all categories..So,don’t scary to make a friend with me.OK..!!!

Posted on August 17, 2010, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 3 Comments.

  1. hm..alay is dead.good article gan..!!!

  2. agan..

    tolong bantai alay2 yg paling meraja lela d bekasi..

    wow bnyaaak bgt alay d bekasi…termasuk 70% temen ane..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Matt on Not-WordPress

Stuff and things.

Dwipa Nusantara Blog................

MengIndonesiakan Indonesia !!!

heruwiesusanto's Blog

Just for you ..

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

%d bloggers like this: